Platos tradicionales de la Amazonía

Ayampaco
Plato representativo de la provincia de Morona Santiago. El ayampaco es un envuelto Shuar, preparado con pollo o pescado condimentado con especies y vegetales amazónicos. Para la cocción a la brasa es envuelto en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango. Otra opción es elaborarlo con vísceras o el popular Mukint (chontacuro). Para disfrutarlo se acompaña con yuca, plátano verde y guayusa caliente (bebida tradicional de la zona). Disfruta esta delicia que fue parte de la cocina ancestral y en la actualidad es comercializada en varios restaurantes y huecas de la provincia. Los envueltos se los encuentra en los 12 cantones de esta provincia amazónica.


Casabe de Yuca
La dieta de los pueblos amazónicos se compone de gran manera de yuca. En esta zona existen dos tipos la dulce y la amarga, la segunda es cultivada por los Siekopaai y Sionas, quienes saben cómo procesarlas. El casabe es una tortilla que la preparan las mujeres nativas de las nacionalidades, antes mencionadas. La preparación es larga y se empieza rallando la yuca, para luego exprimirla con el sënoriya, un instrumento con forma de bufanda elaborado con la fibra de un árbol del lugar llamado sënorijati. Luego se cocina en tiesto de barro, se coloca la masa uniformemente, formando un círculo. Finalmente se cuelga y se seca al sol. La preparación se puede observar en varios centros de turismo comunitario de la provincia de Sucumbíos.


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